Resep Roti Ubi Ungu Filling Coklat
Cemilan merupakan salah satu menu yang digemari berbagai kalangan. Dengan rasanya yang begitu beragam banyak resep cemilan yang menarik. Tetapi perlu Anda ketahui walaupun hanya cemilan , harus menyehatkan bagi tubuh kita. Kali ini kita akan membuat resep roti yang barbahan dasar ubi ungu dengan filling coklat. Dengan cara membuatnya yang begitu mudah Anda bisa membuatnya dirumah dengan santai. Bahan bakunyapun mudah Anda temui disekitar kita. Berikut ini ulasan bahan baku dan cara membuatnya
Bahan Baku :
- 1/2 sdt garam
- 15 gram margarin
- 4 buah kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 75 gram susu bubuk
- 200 gram ubi ungu yang dikukus dan dihaluskan
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 ml air hanat
- 11 gram ragi instan
Bahan Baku Filling Coklat :
- 150 gram dark cooking coklat
- 100 gram susu cair
- 50 gram whipcream bubuk
Cara Membuat :
- Filling coklat : Campur krim bubuk dan susu cair lalu masak di atas kompor hingga muncul gelembung" kecil, jangan sampai mendidih .Matikan api masukkan coklat yang sudah di potong kecil" aduk rata sampai coklat mencair lalu simpan dalam kulkas
- rendam ragi di dalam air hangat selama 15 sampai berbusa
- Masukkan ubi ungu halus, terigu, susu bubuk dan gula pasir kedalam mesin mixer roti. Aduk rata, masukkan kuning telur dan air ragi. Nyalakan mixer dan tambahkan garam aduk sampai adonan kalis dan elastis
- Tutup dengan kain lembap, fermentasikan selama 1 jam
- Setelah mengembang, kempeskan adonan, timbang @30 gr, bulatkan, letakkan di loyang ber oleskan margarin selama 10 menit
- Ambil adonan, bentuk bulat pipih,gores tepi seperti arah mata angin, isikan filling coklat di tengah, lalu lipat adonan membentuk kelopak bunga, letakkan kembali pada loyang, lalukan sampai semua adonan selesai.
- Oless dengan kuning telur, panggang selama 12 - 15 menit dengan suhu 200 'C, lalu angkat dan oleskan mentega
Tidak ada komentar:
Posting Komentar